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Uso y propiedades del Aloe Vera

El aloe vera ha sido utilizado durante más de 2.000 años debido a sus propiedades curativas y terapéuticas. El gel de aloe vera ofrece una amplia gama de posibilidades terapéuticas, tanto en administración tópica como oral. Su eficacia está avalada por estudios clínicos recogidos en base Cochrane. Entre sus múltiples propiedades destacan:
▪ Reparación de mucosas: tiene efecto protector y reparador sobre la mucosa gastroduodenal. Es muy eficaz en casos de reflujo gastroesofágico y gastritis. Además, presenta actividad antiulcerosa, e inhibe el crecimiento de Helicobacter pylori. Por sus propiedades antiinflamatorias, el acemanano puede ser útil en el tratamiento de enfermedades inflamatorias intestinales como el síndrome de Crohn o la colitis ulcerosa.
▪ Reparación de lesiones cutáneas: es eficaz en la cicatrización de heridas y en el tratamiento de quemaduras por el sol o por radiación, gracias a sus propiedades emolientes, antiinflamatorias y antioxidantes. Gracias a sus propiedades es util en el tratamiento de psoriasis, dermatitis, fisuras y exfoliaciones de la piel.
▪ Acción antiinflamatoria: tanto a nivel interno, como externo. Ejerce una acción calmante sobre los tejidos inflamados gracias los fitoesteroles que contiene, los cuales inhiben la vía de la cicloxigeanasa y ayudan a reducir la prostaglandina E2. El acemanano por su parte, aumenta la producción de macrófagos cuya acción ayuda a disminuir los efectos de la hinchazón. La peptidasa bradicinasa del aloe descompone la bradicinina, una sustancia inflamatoria que induce dolor.
▪ Acción digestiva: contiene enzimas como proteasas, amilasas y lipasas, que favorecen la digestión de los alimentos. Reduce el tiempo de tránsito intestinal, gracias al contenido de polisacáridos (prebióticos) que contiene.

▪ Acción antidisbiótica: reduce el pH intestinal lo cual es bueno en disbiosis donde el pH tiende a volverse alcalino. Disminuye el crecimiento de bacterias patógenas y cándidas.
▪ Acción hepatoprotectora: mejora la actividad enzimática de pacientes con enfermedades hepáticas como hepatitis y fibrosis.
▪ Acción inmunomoduladora y antiviral: gracias a su alto contenido en polisacáridos posee un importante efecto prebiótico, asociado a un aumento de determinadas especies de la microbiota intestinal, como Bifidobacterium, dando lugar a una mayor producción de ácidos grasos de cadena corta. El acemanano estimula la formación de macrófagos y leucocitos y activa  la fagocitosis. El aloe puede aumentar la liberación de citocinas, estimular las interacciones entre macrófagos, linfocitos T y linfocitos B, favorecer la formación de los linfocitos T-citotóxicos, estimular la actividad de las células NK e inducir la maduración de las células dendríticas del sistema inmunitario.
▪ Acción antiséptica: efectivo frente a bacterias, hongos y virus. Resulta de ayuda en problemas respiratorios. Eficaz en problemas de la cavidad oral donde muestra resultados similares a los obtenidos con otros productos como la clorhexidina: reducción de placas dentales, gingivitis, periodontitis, faringitis, etc.
▪ Antitumoral: el acemanano presenta acción anticancerígena. Aún no está claro cuál es el mecanismo de acción, pero parece que se debe principalmente a sus propiedades inmunoestimulantes.
▪ Acción hipoglucemiante e hipolipemiante: disminuye los niveles elevados de glucosa, por lo que resulta muy útil en casos de prediabetes y diabetes tipo 2. Reduce los triglicéridos y el colesterol LDL y aumenta el colesterol HDL. Este efecto se debe a su alto contenido en fibra y fitoesteroles (moléculas de origen vegetal que son estructuralmente similares al colesterol e inhiben la absorción intestinal del colesterol al competir con él).

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Referencias

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